Jaime Balmes, El Criterio, Biblioteca de Autores Cristianos, serie "minar", Madrid, 1974, 299 pp - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1975)
Esta nueva edición, en cómodo formato, de la clásica y popular obrita del notable pensador catalán debe ser bienvenida. Sabido es que estas páginas, redactadas en pocas semanas en un refugio solitario durante una grave revuelta política, sin posibilidad de consultar libros ni comprobar referencias, no pretende formar filósofos, sino iniciar a todo hombre en el arte de pensar con rectitud. Con un estilo ameno (que ha sido considerado como modelo de periodismo) orienta Balmes en la búsqueda de la verdad, muestra juguetonamente pero con gran lucidez cómo caemos en errores y cómo podemos evitarlos; nos hace ver con admirable buen humor las causas de nuestras fallas y el modo de superarlas. Pero detrás de esta fachada alegre y hasta liviana hay una sólida estructura de pensamiento y una profundidad innegable. Es la obra de un filósofo que influyó decisivamente en la marcha del pensamiento europeo en el siglo pasado: su "Filosofía fundamental", donde trata técnicamente de la mayoría de los temas expuestos en "El Criterio" marca el comienzo de toda la línea de renovación de la problemática gnoseológica con sentido realista. De ahí el interés de esta nueva edición, que transcribe no sólo el texto original, sino las notas posteriores que agregara el propio autor, y que no fueron publicadas; algunas de ellas ni siquiera tuvieron una elaboración definitiva. Un prólogo de Alberto Martín Artajo ubica a Balmes y a "El Criterio" en su contexto histórico...