Mitteilungen und Forschungsbeiträge der Cusanus-Gesellschaft f 10, MatthiasGrünewald-Verlag, Mainz, 1973, 264 pp - Argerami, Omar (Sapientia, 1975)
En este décimo volumen de las comunicaciones y trabajos de investigación de la Cusanus-Gesellschaft se mantienen las excelentes características que presentan los nueve anteriores. Desde el punto de vista sistemática, la obra se divide en tres partes: la primera está dedicada a las comunicaciones de la Cusanus-Gessellschaft; la segunda, al análisis de manuscritos; la tercera, a estudios sobre la obra y la influencia de Nicolás de Cusa. Completan la obra una sección bibliográfica y una de reseñas. La sección dedicada al estudio de manuscritos se inicia con un excelente trabajo de Joseph E. Hofman, con la asistencia de Rudolpf Haubst, "Sobre una primitiva versión del «De mathematica perfectione», de Nicolás de Cusa, desconocida hasta ahora". Se trata del Cod. Cus. 218 del "Hospital de Cusa", en el que aparecen restos raspados de un texto que, gracias a las modernas técnicas de recuperación, ha podido reproducirse fotográficamente. El erudito, paciente y documentado trabajo de Hofman tiene el doble interés de presentarnos un nuevo texto de Nicolás de Cusa y de realizar un lúcido análisis de sus especulaciones matemáticas, en este caso con especial referencia a la obra de Toscanelli...