El resultado de la actitud científica en Pascal - Saltor, Jorge E. (Sapientia, 1975)
Deseo plantear en este breve trabajo y, sobre todo, analizar en la medida de lo posible, una situación típicamente existencial que me parece ver en los Pensamientos. Creo que es una situación sobrecogedora, vivida dramáticamente por Pascal, pero no exclusivamente por él; en efecto, se me ocurre que es la experiencia propia de todos aquellos que no encuentran en el orden natural nada más digno, más importante y perfecto que la razón, y que, sin embargo, no pueden sustrerse a los requerimientos no-racionales de lo sobrenatural. Para aclarar aún más la situación aludida, diría que ella se. encuentra también en Voltaire y en Laplace; pero éstos, una vezestablecida la disyunción razón o fe, eligen decididamente el primer término y relegan el segundo a la mera categoría de superstición o, en el mejor de los casos, lo consideran una respuesta precientífica a los enigmas de la realidad. Con Pascal las cosas suceden de manera muy distinta: planteada la disyunción, ninguno de los dos términos es eliminado definitivamente, sino que, por el contrario, se afirma la sustantividad propia de cada uno, su importancia y su dignidad; la cuestión habrá de consistir en la exigencia espiritual de encontrar entre ellos una armonía y un ordenamiento jerárquico...