Santo Tomás y Wittgenstein - Rotella, Oscar S. (Sapientia, 1975)
Desde hace mucho tiempo nos venimos interrogando acerca de si existen coincidencias o no en puntos fundamentales entre Santo Tomás y Wittgenstein, con el fin de contribuir a mantener actualizado el pensamiento tomista al tener que comparar a Santo Tomás con un pensador que ha sido considerado por muchos como uno de los más importantes pensadores de nuestra época. Como vimos que nuestro estudio estaba dentro del tema general de este Congreso: "El pensamiento de Tomás de Aquino y los problemas fundamentales de nuestro tiempo", decidimos enviar esta comunicación que es un pequeño aporte al amplio tema del que trata. En ella presentamos resumidamente algunos aspectos de los trabajos que estamos realizando. Dentro de Wittgenstein hemos tenido en cuenta sólo al primer Wittgenstein. Por Wittgenstein entendemos a lo largo de nuestra comunicación sólo el primer Wittgenstein. Hemos leído dos artículos de revistas en los que se compara a Santo Tomás con el primero y con el segundo Wittgenstein 1. En ellos se señalan varias aproximaciones entre Santo Tomás y Wittgenstein. En nuestra comunicación, en cambio, vamos a poner de relieve una serie de posiciones que muestran cómo en el primer Wittgenstein hay un acercamiento a Ockham y al nominalismo que lo aleja en puntos fundamentales de Santo Tomás. Para ello vamos a exponer sobre la concepción del ser, del pensamiento y del lenguaje en Santo Tomás, en el nominalismo, en Ockham y en el primer Wittgenstein, y finalizaremos con algunas consideraciones sobre la vía mística...