Lo existente y el campo especifico de la metafísica - Francella, Osvaldo (Sapientia, 1975)
En nuestro tiempo, cuando el tema de la filosofía se ha ido definitiva e históricamente concentrándose, como consecuencia de la adquirida autonomía de las ciencias, otrora subordinadas e insertadas en el saber filosófico, no es extraño que no pocos filósofos tiendan a calificar la metafísica como sinónimo de filosofía en cuanto tal. Y si la noción de metafísica estuvo sujeta a las alternativas de la historia, aún quedando a salvo su identidd específica, existe, hoy, una razón de fondo que la modifica y también la enriquece. En efecto, en la escrutación suprema y más profunda de lo que es, resulta decisivo fijar la valoración del conocimiento más directo y fundamental, como es la percepción humana y su contenido. Si nos detenernos en la etimología del término, es indiscutible que la metafísica, enraizada en la experiencia, como todo conocer humano, supera esa misma experiencia (metá tá physiká) a través de visiones y nociones puramente inteligibles. Pero, aparte de todo origen cognoscitivo, ¿es la metafísica, necesaria y esencialmente, ajena a la experiencia, por su misma constitución?