Juan Plazaola, Introducción a la Estética, B. A. C., Madrid, 1973, 642 pp - Galetti, Gabriel A. (Sapientia, 1975)
No abundan, al menos en lengua castellana, buenos manuales sobre Estética. A llenar este vacío viene, enhorabuena, esta Introducción a la Estética del jesuita Juan Plazaola, profesor en la Universidad de Deusto, España. Se trata de un manual clásico, ampliamente documentado y elegantemente escrito como conviene a una obra cuyo tema es la reflexión filosófica sobre la belleza. Después de una no muy breve introducción histórica, Plazaola divide la segunda parte en doce capítulos, tratando casi todos los temas estéticos. Consignamos los títulos para que se pueda apreciar la verdad de nuestra afirmación. Son ellos: La estética como problema; La vivencia estética; El universo estético; Arte y artesanía; El arte y la realidad; El arte como génesis; El arte como creación; El arte como autoexpresión; Estructura de la obra de arte; El arte y la sociedad; El arte y la moral; El arte y la religión. Se incluyen, fuera de texto, dieciséis láminas en blanco y negro, a las que se alude en el decurso de la obra.