Osvaldo Jorge Ruda, Dialectique de la personalité. Implications psychologiques dans la philosophie de Michele Federico Sciacca, Les Editions de l'Université d'Ottawa, Ottawa, 1973, 76 pp - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1975)
El distinguido psicólogo argentino Osvaldo Jorge Ruda, profesor titular en la Facultad de Psicología de la Universidad de Ottawa, ha publicado en un breve libro sus reflexiones acerca de las implicaciones psicológicas en la filosofía de Michele Federico Sciacca. Apenas uno comienza la lectura, percibe que la elección del tema no ha sido necesariamente ocasional y que se encuentra ante una contribución de importancia. En efecto, con erudición y mesura, Ruda hace notar en la introducción que el futuro historiador de la ciencia podrá comprobar que ni siquiera con el uso de sofisticadas técnicas experimentales se habrá podido "emancipar la psicología de sus ambigüedades filosóficas y del deseo urgente de un fundamento epistemológico profundo como en la época de los fundadores de la psicología científica" (p. 1); de todos modos se siente justificado, en cuanto profesor de psicología, para ocuparse de antropología filosófica, sobre todo de una tan "inactual" como la de Sciacca en una época en la que el hombre parece reducido a una surte de "cibernantropo". Carentes, las doctrinas empiristas actuales, de una distinción entre los niveles psicológico, gnoseológico y ontológico, no han comprendido que los datos de la conciencia (es decir, los contenidos) implican que la conciencia "es alteridad respecto de los datos" excepto respecto de la idea del ser; en otros términos, no existiría nigún contenido de la conciencia si ella misma no tuviera su forma propia donde se incluyen precisamente los datos (p. 11-12) y donde también se ve, para Sciacca, "la posibilidad de una teoría psicológica que supere el empirismo y el idealismo".