Tomás de Aquino en la Universidad de París - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1975)
La primera labor docente de Santo Tomás en la Universidad de París (como Bachiller Bíblico de la cátedra de Elías Brunet, en el convento de Saint Jacques), durante los años 1252-1254, estuvo encuadrada en el áspero marco de la larga querella entre profesores seculares y religiosos que conmovió los claustros parisienses. Conviene recordar los principales pasos de ese enfrentamiento, en parte relatado en un trabajo anterior 1. El martes de carnaval de 1229, en repudio a la violenta represión policial de un disturbio estudiantil que costó la vida a dos universitarios 2, la corporación, por medio de sus Provisores, decretó una huelga deseis años 3. En mayo de ese año (y por lo tanto en plena huelga) el Canciller otorgó el título y cargo de Maestro en Teología a Rolando de Cremona, fraile dominico, autorizándolo a enseñar en su convento 4. Al año siguiente, el maestro Juan de San Egidio ingresó al mismo convento, continuando allí su docencia 5. En 1231 otro maestro, Alejandro de Hales, entró como fraile franciscano en el convento parisiense de su Orden, conservando su cátedra.