Franco Spisani , Significato e Struttura del Tempo, Testo bilingue Pubblicazioni a cura del Centro Superiore di Logica e Scienze Comparate, Azzoguidi-Bologna, 1972, 161 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1975)
En esta obra el autor se propone replantear las dificultades que en torno al problema enunciado por el título se derivan, al menos en parte, de los presupuestos lógicos que utiliza la ciencia. En la primera sección explica la cuestión en términos clásicos, marcando la diferencia entre la física tradicional y la cuántica en lo referente a la posibilidad de superposición de estados, y a la distinción entre el tiempo subjetivo (o del observador) y el tiempo objetivo (o matemático) De ello se concluye que el principio cuántico de superposición comporta la indeterminación de los resultados finales en el tiempo subjetivo (p. 12) . En buena medida esta negación de los principios de la física clásica, que a su vez utilizaba el instrumental lógico de estructuras implicativas o disyuntivas, ha conducido a una crisis de la lógica clásica, y por tanto la lógica que regule las microestructuras no ha de ser determinística. Realizando un paralelo entre física y lógica, puede arribarse a la siguiente posición: como el principio de la identidad estática no ha de considerarse válido para los microobjetos, y como tal principio a su vez está ligado a los criterios lógico-empíricos de disyunción e implicación material (funtores principales de la lógica clásica) , deberá pasarse a una lógica que elimine estas definiciones tradicionales de operatividad (p. 16) ...