Jean Wahl , Verso la fine dell'Ontologia. Studio sull'Introduzione alla Metafisica di Heidegger, a cura de Giuseppe Masi, traduzione del francese di Giuseppe Masi, Centro di studi Filosofici di Gallarate, Fratelli Fabbri Editori, Milano, 1971, 449 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1975)
Giuseppe Masi se ha encargado con todo cuidado de la edición italiana de esta obra de Jean Wahl, enriqueciéndola con una introducción acerca del autor, que incluye un estudio de su filosofía y una extensa nota bibliográfica. Tocante a la labor filosófica de Wahl, a la que considera como uno de los más importantes aportes contemporáneos a la filosofía francesa, Masi se detiene en cada uno de los libros, mostrando los variados matices que presentan: en primer lugar el rasgo más saliente, afrontar los problemas filosóficos desde la experiencia real, lo cual lo emparenta con toda la corriente intuicionista francesa de entre las dos guerras. No menos importante es la posición de Wahl acerca de la correspondencia entre filosofía y poesía, y la asunción de los problemas metafísicos desde una perspectiva histórico-crítica. Masi caracteriza la metafísica de Wahl como una apelación al "sentimiento del ser", que es más bien sugerencia que transparencia ante la conciencia reflexiva; por eso buscará la fundamentación de sus nociones por otra vía que la categorización abstracta tipo kantiana. Pero su filosofía no busca tanto dar soluciones fijas cuanto mostrar los problemas que en muchos casos (por ejemplo en lo relativo a la trascendencia, la libertad, el valor) quedarán siempre en el estado problemático...