Marino Gentile (cur.) , Saggi di una nuova storia della filosofia, CEDAM, Padova, 1973, 432 pp. (Pubblicazioni della Scuola di perfezionamento in Filosofia dell'Universita di Padova 18) - Argerami, Omar (Sapientia, 1975)
El problema de la relación entre historia e historiografía, entre lo acontecido y lo narrado, entre lo sucedido y lo histórico, entre lo narrable y lo historiable, según las perspectivas de los tantos investigadores que abordaron con mayor o menor fortuna la cuestión, se cristaliza aquí en la disyuntiva entre la historiografía doxográfica y la historiografía teorética (la transcripción directa de la palabra italiana "teoretica" nos permite salvar en parte la ambigüedad de esta última) . Así lo entiende Marino Gentile en la Introduzione (pp. 7-40) de esta obra, que reproduce un artículo que el autor publicara en 1972 (Giornale Critico della filosofia italiana, vol. U, n9 3) . Gentile se preocupa de distinguir con claridad este tipo de perspectiva respecto de la historia de la filosofía entendida como contraposición de lo anterior con una determinada filoso-, fía: "il concepire la storia della filosofia come un paragone denle filosofie precedenti con una determinata filosofia assunta come loro metro di valutazione". La historiografía doxográfica tiene como criterio para incluir algún autor u obra en la historia de la filosofía, la opinión de los autores incluidos y la de los lectores que la califican de tal...