Mario Casula, La metafisica di A. G. Baumgarten, Studi di Filosofia 5, U. Mursia & Co., Milano, 1973, 245 pp - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1975)
La escasa bibliografía existente hasta ahora sobre Alexander Gottlieb Baumgarten se enriquece considerablemente con este estudio de M. Casula que forma parte de la colección dirigida por Luigi Pareyson. La obra está dividida en cinco capítulos cuyos respectivos títulos dan un claro indicio del interés que despierta: I. "L'ambiente storico-culturale e la vita", II. "Il problema ontológico", III. "Il problema •cosmológico", IV. "Il problema psicológico", y V. "Il problema teológico". Como puede observarse, la división del libro acompaña el programa sistemático de la metafísica cultivada por Baumgarten, que es la del racionalismo esencialista, y que en época del filósofo alemán (1714-1762) alcanzaba su punto de saturación. Esta sistematización de la metafísica, que debía a Leibniz su inspiración inmediata, tiene lugar en un momento histórico que atestigua la coincidencia —no sólo metodológica— de las escolásticas católica y protestante...