La profecía como conocimiento del futuro histórico en Santo Tomas de Aquino - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1975)
Aún hoy, en ambientes contrarios a la filosofía o poco serios, o en la mera propaganda ideológica, se siguen repitiendo ciertos clisés sobre la Edad Media cristiana, al mismo tiempo falsísimos y despegados de la historia concreta. Según esos clisés la Edad Media fue una edad sin sentido de la historia, fijista (por así decir) y carente de la misma posibilidad de plantearse el problema crítico de la historia. Pero he dicho que estas afirmaciones solamente corren en ambientes sin seriedad intelectual pues, sin remontarnos a ilustres antecedentes más remotos, bastaría recordar que hace ya más de treinta años que Etienne Gilson pulverizó esta falsa imagen en L'Esprit de la philosophie médiévale 1. No obstante, es necesario volver sobre el tema dadas las peculiares circunstancias del pensamiento cristiano en la actualidad y, de ese modo, pensarlo en dos perspectivas: Primero, cómo concibió la Edad Media el problema de la historia y, segundo, cómo este mismo tema fue asumido por el pensamiento de Santo Tomás de Aquino...