Antropología tomista y antropología actual - Rodríguez, Victorino (Sapientia, 1975)
Al querer exponer la Antropología de Santo Tomás caben dos actitudes: una, más simple, es ceñirse a su pensamiento explícito, a los resultados de su reflexión filosófico-teológica sobre los datos de la divina Revelación, Santos Padres, Magisterio Eclesiástico, teólogos y filósofos anteriores y coetáneos, datos empíricos o presupuestos de su tiempo. Pero cabe otra actitud más compleja, prospectiva: ver las grandes líneas antropológicas de Santo Tomás proyectadas sobre el problema del hombre tal como lo tenemos planteado hoy día. Puestos en este momento "in via iudicii", después de hecha la confrontación, pienso que esta segunda actitud es preferible: Primero, porque los presupuestos y planteamientos con que se encontró Santo Tomás siguen siendo atendibles en su mayor parte para nuestro momento histórico; segundo, porque la mayor parte de las respuestas de Santo Tomás tenían, en mi estimación, valor científico metahistórico; tercero, porque de este modo nos será más fácil apreciar en qué modo y medida el pensamiento de Santo Tomás nos ayudará hoy a. profundizar en el tema del hombre tal como se presenta ahora...