James A. Weisheipl, Friar Thomas d'Aquino, his life, thought and works, Doubleday and Co., New York, 1974, XII 464 pp - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1975)
El VII Centenario de la muerte de Santo Tomás ha sido celebrado mundialmente en diversos niveles y con varia suerte, desde modestos actos locales hasta el Congreso Internacional habido en Roma. Pues bien, entre tantas y tales manifestaciones colectivas merece sin duda algún lugar aparte esta personal del P. Weisheipl, O. P., quien ha venido preparando cuidadosa y amorosamente su erudita obra desde hace ya algunos años o, si se quiere ser más realista, desde toda su vida. No se trata aquí, como pudiera tal vez pensarse, de un "manual de la filosofía y la teología de Santo Tomás", sino exactamente de lo que el subtítulo indica: un estudio de la vida, el pensamiento y la obra del Angélico; y todo ello desde la perspectiva rigurosa del historiador que sigue cronológicamente en sus líneas maestras el riquísimo venero de una vida espiritual tan intensa —si no tan extensa— cual fue la de nuestro Aquinate. "Niñez siciliana y juventud dominicana (1224/5-52) "; "Sententiarius en la ciudad de los filósofos (1252-56) "; "Maestro Regente de Teología en París (1256-59) ; "Maestro teólogo de la provincia Romana (1259-65) "; "Maestro regente en Roma y lector en Viterbo (1265-68) "; "Segunda regencia parisina (1269-72) "; "Últimos años y posterioridades (1272-1323) "; constituyen los capítulos de una obra tras la cual se deja llevar casi insensiblemente el lector, beneficiario de biografiado y biógrafo. Aportando aquél la materia de un tratamiento formal que constituye ejemplar equilibrio de erudición y perspicacia en el manejo de las fuentes; de cronología y doctrina en la exposición de un pensamiento denso, matizado y en rápida pero sutil evolución; de prudencia ante tanto ya dicho, y decisión frente a lo mucho que aún resta dudoso en los detalles...