Retorno A Santo Tomas : el Documento de Paulo VI sobre Santo Tomás: Lumen Ecclesiae - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1975)
La celebración del VII Centenario de la muerte de Santo Tomás, habida en 1974, ha puesto en relieve la vitalidad y la actualidad del pensamiento filosófico y teológico del Angélico Doctor. Los cuatro volúmenes de la Pontificia Academia Romana de Santo Tomás de Aquino —que reúne a los grandes maestros tomistas del mundo—, las numerosas revistas de Teología y Filosofía, que han consagrado tomos especiales al estudio de la doctrina de Santo Tomás, las monografías dedicadas a temas determinados de la misma, las reuniones nacionales o regionales para profundizar el pensamiento del Aquinate y, sobre todo, el extraordinario Congreso Internacional, reunido en Roma y Nápoles del 17 al 24 de abril del año jubilar, convocado por el Maestro General de los Padres Dominicos, con sus 1.600 asistentes y con sus 1.300 trabajos presentados —que llenarán no menos de 20 volúmenes— son hechos que, por sí solos, señalan la amplitud y la fuerza, así como la vigencia actual de la Sabiduría Filosófica y Teológica del Doctor Communis de la Iglesia...