Jacques Chevalier et le thomisme - Guy, Alain (Sapientia, 1974)
On pourrait croire, á premiére vue, que, par sa formation dans 1'Université fran9ise officielle de 1900 et aussi par son bergsonisrne tris accentué, Jacques Chevalier (1882-1962), le célebre doyen de Grenoble, qui fut, un temps, ministre de l'Education Nationale, ait été un adversaire du thomisme; et ses débats avec Maritain ou avec la P. de Tonquédec, entre autres, sembleraient autoriser cette interprétation. On aurait tort, cependant, d'imaginer pareille antinomie entre le philosophe fran9is et le Docteur Angélique. De fait, la question est plus complexe. Ayant bien connu et aimé la pensée puissante et fine de J. Chevalier,' je voudrais ici montrer comment ce maitre si regretté, bien que d'inspiration platonico-augustinienne ou franciscaine et biranienne, professa toujours pour st. Thomas une vive et sincére admiration; nous verrons, ce faisant, sur quels points i.1 s'est accordé avec l'illustre dominicain et sur quels terrains il est entré en dissentiment avec lui, tout au long de sa méditation et de sa carriére. C'est á maintes reprises, dans son oeuvre écrite comme dans ses cours et conférences, que J. Chevalier a rendu hommage a st. Thomas d'Aquin.2 Dés sa thése principale de doctorat,3 on trouve soulignée par lui la transformation de l'aristotélisme, opérée par st. Thomas gráce á l'idée judéo-chrétienne de création, qu'ignorait radicalement l'Antiquité.