John Hick, Biology and the soul, Cambridge University Press, 1972 - Daneri, Marta J. A. (Sapientia, 1974)
El trabajo que presentamos corresponde a una conferencia pronunciada por John Hick en la Universidad de Cambridge, Inglaterra, auspiciada por la fundación Arthur Stanley Eddington, fundación que propulsa la difusión de temas que la ciencia contemporánea presenta coom problemas a resolver por la filosofía y la religión. El autor nos presenta la posible antinomia que surgiría entre los nuevos datos de la biología y el problema del alma humana, sobre todo en cuanto que ésta debe su ser a una acción creadora, directa e inmediata para cada uno de los hombres, por parte del ser Absoluto. En efecto, desde el punto de vista de la biología, la producción de una individualidad biológica nueva corresponde a un proceso en que la unión y selección de los caracteres obedecen en gran parte a la casualidad o azar. Considerado desde una perspectiva metafísica esto sería una evidencia más de la radical contingencia del viviente y, en este caso particular, del hombre. Pero el problema surge porque, entre los vivientes, el hombre ocupa un puesto singular debido a la existencia de un alma espiritual.