Oswald Sghrag, An Introductiot to Existen«, Existenz and Trascendence. The philosophy of Karl Jaspers, Duquesne University Press, Pittsburgh, 251 pp - Daneri, Marta J. A. (Sapientia, 1974)
Oswald Schrag, profesor de la Universidad de Fisk, en el Dpto. de Religión r Filosofía, emprende la tarea, nada fácil por cierto, de introducirnos a la filosofía del pensador alemán contemporáneo, Karl Jaspers. Lo primero que realiza, para conseguir fin tan arduo, es ubicar a Jaspers en su momento histórico y señalar las influencias que sobre él han ejercido filósofos, psicólogos y sociólogos. Para el autor, la filosofía de Jaspers se mueve en tres círculos generales que son: la naturaleza de la ciencia, donde Jaspers recibe la influencia de Max Weber y su obra; la naturaleza de la razón, donde Kant y Hegel se hacen presentes en la formación del autor alemán; y, por último, la naturaleza de la Existenz en la que el pensador se nutre de la obra de Kierkegaard y Nietzsche. Esclarecida la visión histórica, Schrag emprende entonces el tema específico de su trabajo, para lo cual lo divide en tres partes: Existencia, Existenz y Trascendencia. La primera parte correspondiente a la Existencia tiende a demostrar las características de la misma, para lo cual analiza la existencia empírica determinada por la verdad del pragmatismo y en la cual el mundo permanece escondido entre la trascendencia del yo y del mundo. Muestra, además, cómo en la existencia empírica, el hombre, cautivo de la cultura y de las masas, se convierte más y más en un mero funcionario.