¿Es la "voluntad de dominio" un principio metafísico? : la hipótesis de la causalidad de la voluntad de dominio en Nietzsche - Tavarone, Carlos M. (Sapientia, 1974)
Uno de los temas que más ha dado que pensar a los filósofos de fines del siglo pasado y también de éste, ha sido el que trata de las relaciones de poder, que en la obra de Nietzsche se halla en muchos de sus aforismos, y, desde luego, en la Voluntad de Dominio 1, obra que él mismo no llegó a publicar, haciéndolo en compilación póstuma su hermana Elizabeth FOrster Nietzsche. Dada la gravitación que en nuestro tiempo tiene la temática del poder y los alcances a que ha llegado en los campos político y social en el mundo, el propósito del presente trabajo es el de indagar la existencia en la obra de Nietzsche de una hipótesis por la que postulara la causalidad de la "voluntad de poderío" como principio del cual todo dimanara. No precisamente, el ver si tal "voluntad" se encuentra como fundamento de la filosofía nietzscheana, cosa que descartamos, junto con la idea de "eterno retorno", sino averiguar si Nietzsche sostiene al hilo de sus elucubraciones un principio rigurosamente metafísico, de una causalidad universal basado en tal "voluntad". Probablemente algo debamos considerar desde ya, y es que el autor se cuida de considerar a esa "voluntad" en una forma abstracta, no experimentable e intangible. Por lo contrario, nos hallamos con "quanta" de poder, de energía; a veces ni siquiera eso: simplemente "voluntades de poder" expresadas a través de un modelo de hombre, el superhombre, centro de dominio que debe ejercer su voluntad sobre algo o alguien, desplegarse, manifestarse, dominar.