La dialéctica existencialista en el tormento - Kourim, Zdenek (Sapientia, 1974)
Raymond Aron, filósofo de la historia y sociólogo francés, ha publicado hace poco un libro esperado, primer volumen de su obra doctrinal bajo el título Historia y dialéctica de la violencia'. No es una casualidad si no se trata de una exposición de un nuevo sistema, de la invención de una clave hasta ahora ignorada para abrir la comprensión del mundo en su desarrollo, sino —"solamente"— de un ensayo crítico, centrado en el trabajo-monumento de su amigo de juventud, Jean-Paul Sartre; no es una casualidad, ya porque la lucidez, propiedad consubstancial al razonamiento de R. Aron implica la modestia, al lado de la búsqueda desapasionada de lo verdadero...