Revista de Filosofía del Colegio de Filosofía de la Universidad Iberoamericana y de la Asociación Fray Alonso de la Vera Cruz, Año V, Nos. 14-15, mayo-diciembre, México 1972 - Díaz, José Antonio (Sapientia, 1974)
El presente número de homenaje a Jacques Maritain, prologado por una carta de E. Gilson, se inicia con un artículo del propio Maritain referente a los acontecimientos vividos en Francia en 1968. El Lic. Miguel A. Zarco nos ofrece un artículo sobre "Jacques Maritain: el hombre y su obra" (pp. 139-166) donde pone de relieve los principales momentos de la vida filosófica del pensador francés, su contacto con H. Bergson, su conversión al cristianismo católico, su ingreso a la filosofía de Santo Tomás, la profunda influencia que ejerció Raisa sobre su personalidad. Al final se encuentra una lista bibliográfica, ordenada cronológicamente, de las obras de Maritain, y de los estudios realizados sobre las mismas. "La Filosofía de la Historia" es el tema tratado por Charles Journet (pp. 167- 180) en torno a tres cuestiones centrales : la posibilidad de una filosofía de la historia; las leyes de la historia de acuerdo a la división maritaineana (leyes funcionales y leyes vectoriales) ; finalmente los destinos de la historia, donde destaca la riqueza y la profundidad del análisis de Maritain respecto al "misterio del mundo"...