Saint Thomas contre l'agnosticisme - Van Steenberghen, F. (Sapientia, 1974)
A plusieurs reprises, au cours de sa carriére, saint Thomas s'est attaqué á ceux qui soutiennent que Dieu est inconnaissable pour l'homme, qu'on ne peut démontrer son existence par des arguments apodictiques, que seule la foi nous donne l'assurance qu'il existe. Il e parait intéressant et instructif de voir comment il traite ce probléme dans ses écrits successifs. L'agnosticisme est étudié une premiére fois dans le Scriptum super Sententiis, á propos de la Distinction III du premier livre, oú Pierre Lombard montre comment le Créateur a pu étre connu partir des créatures: Incipit ostendere quomodo per creaturam potuerit cognosci Creator. Ces premiéres pages du Scriptum ont été rédigées en 1253.1Aprés l'analyse du texte du Lombard, notre auteur se pose différentes questions suggérées par ce texte et la premiére est ainsi formulée: Utrum Deus possit cognosci ab intellectu creato...