Boletín de Filosofía de las Ciencias - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1974)
El autor caracteriza muy claramente su intención en el Prefacio 1, donde refiriéndose al total de la obra —la cual abarcará un segundo volumen— señala que "la tesis desarrollada en ambos volúmenes es que la reconstrucción de la contemporánea filosofía de la ciencia necesita retornar hacia algunos de los valores de la ciencia medieval y clásica primitiva". El argumento no es nuevo mas sí la defensa y oportunidad : la defensa, porque muy a menudo esa "vuelta" ha sido más bien proclamada tras cierta feliz oratoria o cual deseo o aspiración basados en impotencias epistemológico-científicas que no en razones positivas ; la oportunidad, porque esas mismas aspiraciones menudean hoy ostensiblemente en los filósofos de la ciencia, quienes ya paladinamente expresan su desilusión de un neopositivismo logicista y psicologista para clamar (sin saberlo explícitamente, tal vez) por una ontología o filosofía de la naturaleza...