Jorge L. Garcia Venturini, Filosofía de la Historia, Biblioteca Hispánica de Filosofía, Editorial Gredos, Madrid, 1972, 266 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1974)
La Filosofía de la Historia, disciplina recientemente ingresada a la especulación sistemática ha merecido poca atención en nuestro país, y ¿por qué no decirlo? casi nula en el ámbito católico, quizá debido a la desconfianza suscitada por algunos de sus más fervientes cultores. García Venturini es una notable excepción, pues alimenta esta preocupación por el ser histórico desde hace mucho tiempo y a través de varios de sus trabajos. El libro que comentamos es expresión del curso actual de su pensamiento sobre el tema, que creemos no cerrado, sino susceptible de nuevos enriquecimientos en casi todas sus temáticas medulares. El libro consta de una introducción y dos partes. En la Introducción, como era de esperar, se analiza la definición y el carácter epistemológico de la Filosofía de la Historia...