Octavio N. Derisi,, La Iglesia y el orden temporal, Editorial Universitaria de Buenos Aires, Buenos Aires, 1972, 219 pp - Díaz, José Antonio (Sapientia, 1974)
La presente obra de Mons. Derisi recoje varios trabajos destinados, como lo indica su título, a clarificar las relaciones de la Iglesia con el mundo : determinar la esencia y fin de la Iglesia, para orientarnos respecto a su forma de participación y acción en el orden temporal. La circunstancia concreta que genera estas meditaciones es, al parecer, la tendencia agnóstica e irracionalista típica de nuestra época, y productora a nivel eclesial del surgimiento de un nuevo clericalismo de matices naturalistas. Por un desconocimiento de la naturaleza y función específica de la Iglesia intenta fusionar consecuencia no puede ser otra que la destrucción de la Iglesia misma. Desde esta su ámbito de acción con la actividad económica, política y social del hombre. La perspectiva el Evangelio queda reducido a algo "natural" desconociéndose u olvidándose su valor sobrenatural. Asimismo, la teología es dejada de lado como algo carente de sentido...