Eleuterio Elorduy, S. J. con la colaboración de J. Pérez Alonso, El Estoicismo, Edit. Gredos, Biblioteca hispánica de Filosofía, Madrid, 1972, t. I, 392 pp., t. II, 462 pp - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1974)
"Las exigencias críticas y los recursos bibliográficos actuales ofrecen la posibilidad doble, indicada por Séneca, de cultivar el Estoicismo estudiado "nom uitae, sed scholae" (Sen., Epis. 106, 12) o al revés "uitae, nom scholae". El lector habrá observado que hemos dado preferencia al sistema segundo, sin excluir el primero" (II, p. 321) . En estas palabras, casi finales, mejor que en el prólogo, están expresadas las intenciones del autor: hoy la bibliografía, extraordinariamente prolifera, los descubrimientos históricos, las nuevas técnicas de investigación invitan a una investigación de la filosofía estoica de acuerdo a las mayores exigencias académicas, que nos de un conocimiento "científico", objetivo y en cierto grado preciso del universo estoico. Pero, esta investigación, fríamente académica, scholae, buena para los altos cenáculos científicos, no satisface del todo al P. Elorduy. El pensamiento estoico responde a una actitud vital típica de corrientes étnicas antiquísimas, pero que, metamorfoseadas y transformadas, están aún presentes en la cultura de Occidente. Por eso, la investigación académica del estoicismo puede iluminar nuestra historia de hoy. Esto quisiera alcanzar preferentemente el autor: hacer un estudio que sirviera a la vida. Cierto que los dos volúmenes cumplen más que satisfactoriamente las condiciones de una alta investigación académica. La exposición del pensamiento estoico surge de un conocimiento completo de las fuentes de los autores de la escuela y de sus doxógrafos y además de sus raíces orientales y occidentales del manejo concienzudo y exhaustivo de la bibliografía y de un sólido conocimiento histórico, religioso y cultural del Medio Oriente y del mundo grecorromano. Agréguense a estos medios objetivos las dotes de penetración, de rastrear a través de indicios y analogías los gérmenes casi imperceptibles del pensamiento en el mundo del lenguaje y de la cultura en general, la capacidad de valorar y distinguir los documentos, medir las interpretaciones, de saber resumir las ideas o exponerlas despaciosamente y con tranquilidad. Asentada sobre estos pilares, la obra del P. Elorduy se presenta como una de las grandes investigaciones sobre el pensamiento estoico, y, en cuanto al conjunto de su contenido doctrinal la más completa y original.