Unidad de ser y analogía en Santo Tomas de Aquino - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1974)
El gran problema de la unidad de la metafísica tomista, que es el gran problema de la unidad analógica del ser, se lo ha querido resolver con frecuencia recurriendo a los textos de Sto. Tomás referentes a nuestro modo de conocer y hablar de Dios. La espinosa cuestión De divinis nominibus va incluida dentro de la analogía general de la metafísica y es inseparable y correlativa a ella, pero esto no quiere decir que sea un método recomendable para encontrar la verdadera concepción tomista de la unidad-analogía del ser poner por centro de investigación las explicaciones del Aquinatense sobre el humano conocer y hablar de lo Divino. Las consecuencias de este método pueden constatarse en el libro de MONTAGNES, La Doctrine de l'Analogie de l'étre d'aprés Saint Thomas d'Aquin (Louvain, 1968). Nos vamos a referir a él con un poco de extensión porque lo consideramos un caso típico de distorsión de la perspectiva de Sto. Tomás —bien fundada por cierto en los textos— que va ganando indebidamente terreno. Frente a la pregunta, clave tanto para la teología natural como sobrenatural y para la misma vida del hombre: ¿qué sabemos de Dios?, ¿qué valor tiene nuestro pensar y hablar de Dios?, Sto. Tomás responde en primer lugar por un rechazo de un conocimiento y de una predicación tanto unívoca como equívoca sobre lo Divino.