Adolfo Muñoz Alonso , Filosofía a la intemperie, Organización Sala Editorial,, S. A., Madrid, 1973, 336 pp - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1974)
La persistente y creciente presencia del Profesor Muñoz Alonso en el panorama filosófico español ha justificado la reunión de numerosos artículos en el volumen que se señala en el epígrafe. La recolección de lbs pequeños escritos aquí publicados —veintisiete en total— sirve para comprobar hasta qué punto el actual rector de la Universidad de Madrid ha conseguido un puesto de preeminencia entre sus pares de la Madre Patria. Los artículos incluidos en este libro son, ciertamente, elementos heterogéneos en muchos sentidos: en extensión, en sus fechas de composición (que no se mencionan) , en las circunstancias en que vieron la luz, en su interés filosófico y hasta en algunos aspectos de orden estrictamente doctrinal. No cuesta gran esfuerzo coincidir con Yela Utrilla en que el mis fecundo por su contenido y por su desarrollo es el trozo que ha terminado por contagiar su tenor al mismo título del libro: "El hombre a la intemperie" (pp. 15-38) , según lo confiesa Muñoz Alonso en el prólogo (p. 8) . Pero allí es, quizás, el lugar en donde se pueden plantear con mayor énfasis las discusiones sobre la teoría antropológica del autor que llega a comprometer hasta el giro de su metafísica. En efecto, desde el enfoque tomista resulta sumamente arduo comprender la actitud de una filosofía que proclama abiertamente que "el único ente que es, es el hombre", y que "solamente el hombre 'es' si la libertad es 'su ser"' (p. 18)...