Desocultamiento y creación - Echauri, Raúl (Sapientia, 1974)
En su hermoso trabajo sobre la doctrina de la verdad en Platón, Heidegger ha expresado vigorosamente la irreductibilidad del ser al plano de la esencia. En tal sentido, el ser no indica la esencia del ente y constituye, por ello mismo, lo que el ente es. Sin embargo, en el ensayo citado, Heidegger escribe que, para Platón, "la presentación de lo que un ente es" 1 resulta ejecutada por la idea y que, de este modo, la idea asume el privilegio fundamental del ser y se identifica con él. Más que identificarse con el ser, la idea lo desplaza y sustituye, arrogándose el derecho que le corresponde al ser de manera intransferible y desempeñando la función que le compete de modo exclusivo, a saber, la presentación del ente: "presentación es, en absoluto, la esencia del ser".2 En efecto, la idea realiza la presentación del ente, pero como sólo presenta al ente en lo que él es, la presentación posee, en el pensamiento platónico, un carácter eminentemente esencial; de acuerdo con ello, la presentación efectuada por la idea no resulta entonces la presentación del ente mismo, sino tan sólo la presentación de lo que el ente es, o sea de su esencia...