John Patrick Reid , O. P., Anatomía del ateísmo, traducción de Néstor Ortiz Oderigo, Colección Esquemas, Editorial Columba, Buenos Aires; 1969, 65 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1974)
Cuando se creó el Secretariado para no creyentes, por iniciativa del Papa Paulo VI, el Cardenal Koenig precisó que la función del nueva organismo eclesiástico a su cargo no es atacar el ateísmo, sino llevar a cabo una investigación científica sobre 61, e informar a los católicos sobre los problemas que tal postura suscita. Con este espíritu el autor intenta un estudio que "se limita a un resumen sobre las posturas intelectuales del pensamiento ateo, no testa y agnóstico, y, por la tanto, es preliminar a una significativa consideración del problema del: ateísmo" (p. 7-8) . Resulta un poca difícil determinar desde qué' perspectiva se ha querido analizar el fenómeno del ateísmo moderno: a veces parece basarse en una experiencia personal y aún pastoral: del autor, otras en datos sociológicos, y a veces,. sobre todo, al clasificar, se percibe una influencia bastante marcada de esquemas ya hechos (por ejemplo la subclasificación de las' distintas especies de panteísmo parcial sigue el arden sistemático de la Suma Teológica y no responde a concepciones actuales)...