Juan R. Sepich Lange , Propedéutica Filosófica. Prefacio al "Sistema de la Ciencia" de G. W. F. Hegel, versión y exposición de... Centro de Estudios y Documentación Filosóficos, Mendoza, Serie F, Volumen I, Itinerarium, Buenos Aires, 1972, 312 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1974)
¿Qué ha movido a Sepich en esta tarea de exposición y comentario al Prefacio del "Sistema de la Ciencia" de Hegel? El mismo se encarga de aclararlo en la primera página: la filosofía es hoy discutida y aún negada radicalmente, como en los tiempos de Hegel. Esa mentalidad negativa ha pervivido a pesar del siglo y medio transcurrido; pero también hay más madurez y se está en condiciones de comprender mejor que entonces el mensaje de Hegel. Por eso se lo expone. Pero hay más. Sepich no se limitó aquí a un análisis puramente objetivo descarnado, por decirlo así. Su trabajo es mucho más completo, y ello lo torna particularmente interesante. Hay una versión pulcra, cuidadosa del original, dividida en incisos —21 en total— para su mejor comprensión, agrupados aclarar el pensamiento de Hegel; hasta aquí el comentarista. En una personal labor filosófica el autor coteja luego el pensamiento hegeliano con la posición filosófica actual y con la marcha de su propio pensamiento. No deja de sex interesante qué hitos se señalan en el camino de apertura a lo filosófico, que no por experiencia personal deben ser desechados en una investigación sistemática de las condiciones bajo las cuales la historia de la filosofía se presenta como camino del espíritu que asimila lo que hereda de sus antepasados. La primera etapa, la apertura a la vida noética, consiste en la incorporación de Aristóteles (y el autor señala con insistencia que comparte la interpretación hegeliana del Estagirita) : la filosofía se descubre como una actividad del espíritu, y no como una doctrina; esto es el verdadero Aristóteles, lo demás son agregados de una tradición no siempre válida...