La inmanencia : característica fundamental de la filosofía moderna y contemporánea - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1973)
A comienzos de la Edad Moderna, la Filosofía cambia el punto de partida de sus especulaciones: pasa del objeto al sujeto, del ser al conocer y, más tarde, del conocer intelectivo al sensitivo, para acabar en la subjetividad irracional. 1.-El Racionalismo Cartesiano. Descartes inicia y fundamenta toda su Filosofía sobre el Cogito, en cuanto puro acto despojado de toda trascendencia objetiva, después de haber prescindido de todas las certezas naturales con su duda metódica. Lo único de que no puede dudar es de su propia duda del Cogito y de la existencia implicada en él: Cogito, ergo sum. No vamos a hacer aquí la crítica de esta actitud inicial de Descartes. La hemos elaborado en otros trabajos, señalando las contradicciones ¡aplicadas en ella. También Husserl en "Meditaciones Cartesianas". le ha hecho algunas observaciones, aunque sustancialmente acepta su punto de partida. Lo que aquí queremos señalar es que Descartes fundamenta y erige todo si,¿ sistema -paradojalmente realista- desde la inmanencia. Este carácter aparece bien claro en su noción del concepto, que para Descartes no es un, aspecto del ser, presente en el sujeto, sino una imagen subjetiva de la realidad, de cuya Conformidad con ella no podemos estar ciertos por el acto mismo conceptual -ya que no aprehende el ser trascendente-, sino únicamente Por la Veracidad de Dios, quien, al infundir en el alma las "ideas claras y distintas", tiene que darlas conformes a la realidad que representan.