Alberto Caturelli, Mamerto Esquiú, vida y pensamiento, Ed. T.E.U.C.O. (Taller editor de la Universidad Nacional de Córdoba) , Córdoba, 1972, 256 pp - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1973)
Para quienes sólo tienen una "piadosa" imagen a la violeta de Fray Mamerto, esta obra de Caturelli abrirá panorama insospechado, pues nuestro autor intenta —y logra— "arrancar a Esquiú de una vez por todas de las manos de la retórica para situarlo en el plano de la estricta investigación científica" (p. 10) . Lo cual no significa —y vaya dicho para quienes se erizan cuando de investigación científica se trata— reducirlo a una serie escueta y documentada de datos biográficos precisos, puesto que si libros hay en que el corazón ha movido a la inteligencia hasta obligarla amorosamente a destilar lo suyo, éste es sin duda uno de ellos. Originado en la Tesis doctoral de Caturelli según su versión de 1953, llega muy oportunamente esta edición en momentos en que el proceso de beatificación parece acercarse al final feliz esperado. Y gracias al plan de trabajo, es de esperar que de su lectura se acabe con el Esquiú empobrecido de discursos y recordaciones oportunistas, pues tras haberse hablado hasta la saturación del "orador de la Constitución", se ha dejado al público en general en la ignorancia más supina, al punto de que muy pocos saben, en verdad, quién fue Fray Mamerto Esquiú.