L. Edelstein and I. G. Kidd, Posidonius. Volume I: The Fragments, Cambridge Classical Texts and Commentaries, Cambridge U. P., 1972, LIV y 336 pp - Salgado, Cesáreo López (Sapientia, 1973)
La figura de Posidonio es de las que dominan su época. Por eso, ya desde que se iniciaron los estudios críticos de la historia de la filosofía antigua en el siglo pasado, mereció especial interés este personaje que es uno de los puentes principales entre la cultura no sólo de Grecia a Roma, sino además de Oriente a Occidente. En 1810 J. Bake editaba Posidonii Rhodii reliquiae doctrinae, Lugduni. Batavorum. Desde esa fecha un poco lejana no se había intentado otra colección completa del gran estoico, aunque C. Müller en Fragmenta Historicorum Graecorum, t. III (1849) , IV (1851) , se había ocupado de sus referencias históricas y geográficas y en nuestro siglo F. Jacoby, Die Fragmente der griechischen Historiker, 1926, reproducía los textos pertinentes a la historia. No es de extrañar —nos dice I. G. Kidd— por ello, que L. Edelstein anunciara en 1936 que estaba preparando una nueva edición completa de los fragmentos posidonianos. La dificultad y el valor de una tal empresa, así como la conciencia científica con que fue llevada a cabo, puede colegirse del hecho de que L. £delstein murió en 1965 ocupado todavía en su preparación. I. G. Kidd fue encargado de llevarla a término. Nos dice que entre la montaña de escritos que recibió, la colección de los fragmentos aparecía ya casi completa, y junto con ellos una gran cantidad de notas criticas e interpretativas. Con buen acuerdo, I. G. Kidd dio cuanto antes término a la edición de los fragmentos, que presenta en este primer volumen, dejando para un segundo, que esperamos sea de próxima data, los comentarios e interpretación.