Frederick S. Johnston Jr., The Logic of Relationship, Philosophical Library, New York, 1968, 110 pp - Moreno, Alberto (Sapientia, 1973)
Este libro pretende mostrar, a mi parecer, que los damianistas (¿para qué estudiar lógica si la lógica no conduce a la Salvación?) estaban equivocados. Eso sí, hay que conocer la "lógica referencial", como la llama el autor. Daré algunos ejemplos de lo que se propone en este libro. Después de citar a S. Mateo 5, 44-45, se afirma: "relacionando la lógica de la referencia con la lógica de la inferencia tendremos mayor capacidad para amar y menos lugar para odiar" (p. 47) . "Con la lógica de la referencia tenemos ahora una base intelectual para ejercer la caridad con aquellos que se nos oponen" (p. 48) . Claro que no se trata sólo de la salvación; Johnston Jr. afirma (¿cómo lo demostrará en lógica referencial o inferencial?) que con la lógica de la inferencia (deducción e inducción) seguiremos solucionando la mayoría de nuestros problemas, pero con la lógica de la referencia comenzaremos a resolver la mayoría de nuestros conflictos. Por eso, después de explicarnos en el Cap. I la teoría del sistema de lógica referencial y en el Cap. II la noción de verdad (que "no es de este mundo", p. 36) despliega las implicaciones religiosas (Cap. III) , psicológicas (Cap. IV) , filosóficas (Cap. V) , políticas (Cap. VI) , sociales (Cap. VII) , científicas (Cap. VIII).