Roger Verneaux, Critique de la Critique de la Raison Pure de Kant, Ed. Aubier Montaigne, París, 1972, 186 pp - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1973)
Son ya bien conocidas las cualidades didácticas del Prof. Verneaux y de allí que ya a priori resulte atractivo una crítica suya a la Crítica kantiana, obra en sí siempre llamativa y desafiante, aun cuando no siempre tratada con el respeto y la ecuanimidad que merece su autor. Como bien dice Verneaux: "¿Refutar a Kant? ( . . . ) Una tal empresa es, ciertamente, legítima, pero nos parece en extremo vana dado que es puramente negativa. Contrariamente, lo que no resulta ciertamente vano es reflexionar sobre temas difíciles y buscar la verdad ayudados por un gran filósofo" (p. 7) . Con lo cual el lector tiene ya una adecuada obertura: se tratará de determinar cuál sea la verdad de los problemas en función de un gran pensador, porque "lo propio de un gran pensador es, en efecto, impulsar al espíritu de modo tal que nadie pueda ya pensar, después que él, exactamente como antes" (p. 8) . Y esto es, justamente, lo que ha ocurrido con Kant.