La cuestión "de aeternitate mundi": posiciones doctrinales - Argerami, Omar (Sapientia, 1973)
Al período en que se compuso el De aeternitate pertenecen: De necessitate et contingentia causarum, De anima intellectiva, De 1-1V et VII Physicorum (reportación de Godefroid de Fontaines) , Quaestiones in Metaphysicam I-V (texto de Cambrai) , De V° Metaphysicae (reportación de Godefroid de Fontaines) . En el De necessitate no se menciona siquiera el problema de la eternidad del mundo. Pero se desarrolla en el una teoría de primordial importancia en el sistema sigeriano: la del orden de las causas. Su valor está dado por un elemento no aristotélico, pero que aparece a todo lo largo de los escritos de Siger: el principio "ab uno nonnisi unum". Si bien es cierto que nuestro autor no trata siempre de la misma manera el aserto y su prueba, no lo es menos que éste tiene dos implicancias de importantísimas consecuencias desde el punto de vista doctrinal: 1) muchos autores lo consideran uno de los puntos claves del "averroísmo" 1; 2) de él se deriva de modo más o menos inmediato, el orden de producción de todos los entes creados...