Pedro G. D'Alfonso, La psicología en esquemas cibernéticos, Ed. Stella, Buenos Aires, 1972, 228 pp - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1973)
Las sorprendentes relaciones entre sistema nervioso y circuitos electrónicos ha llamado tanto la atención de los científicos que actualmente, luego de una suficiente y prudente valoración de ambos sistemas: natural el uno, artificial el otro; y de sus semejanzas, estas relaciones se iluminan mutuamente a partir de dos ciencias muy recientes: la cibernética (comprensión del sistema nervios() a partir de la comprensión de los circuitos electrónicos) y la biónica (comprensión de los circuitos electrónicos a partir de la comprensión de los sistemas nerviosos) . Así las cosas, la extensión de esta bio-electrónica a la psicología no podría ser más natural, dada la íntima relación entre biología y psicología; con la enorme ventaja ahora de poderse esperar —si hay éxito y se maneja todo prudentemente— un visión integrada del quehacer psíquico del hombre. Porque si, como quiere Moles, es la cibernética la teoría de los sistemas generales, organizados y unitarios, el hombre ha de constituirse en lúcido campo de aplicación. Pues bien, los aportes parciales, los estudios especializados en determinados aspectos, etc., de esta aplicación tan nueva y atractiva, han hallado cierta proliferación en la literatura mundial; pero ya se reclama una visión de conjunto, una aplicación más generalizada de la cibernética a la psicología: una Psicología en esquemas cibernéticos, en fin, tal cual lo ha comprendido muy bien D'Alfonso...