M. D. Philippe, L'activité artistique. Philosophie du faire, Paris, Beauchesne, Vol. I, 1969 (?) , 454 pp.; Vol. II, 1970 (?) , 346 pp - Argerami, Omar (Sapientia, 1973)
La reflexión sobre el cuerpo humano ha tomado poderoso incremento a partir de las elaboraciones de la filosofía fenomenológico-existencial. El autor de la presente obra se propone mostrar, desde una perspectiva filosófica personal, los aspectos fundamentales de esta "filosofía del cuerpo". Quizás resulte discutible la denominación, pero es indudable que frases como la de Gabriel Marcel, recordada en diversas oportunidades por Mainetti en su obra, "Yo soy mi cuerpo", bastan para dar sentido y contenido a la expresión. Tomando como hitos fundamentales de su elaboración las concepciones de Platón, Aristóteles, Descartes, Husserl, Marcel, Sartre y Merleau-Ponty, el autor desarrolla su exposición a lo largo de una serie de trilogías que se corresponden linealmente. Los tres capítulos en que se divide la obra son: "I. Las dimensiones antropológicas del dualismo y la «forma corporeitatis»: pensamiento y extensión, forma y materia, espíritu y carne" (pp. 19-48) ; "II. La teoría fenomenológica del cuerpo propio" (pp. 51-101) ; y "III. El orden ontológico de la experiencia encarnada" (pp. 105-146) . El primero de ellos desarrolla lo que Mainetti llama "Ontofanía del cuerpo"; el segundo, la "Fenomenología del cuerpo"; y el tercero la "Metafísica del cuerpo"...