Ramon Valls Plana, Del Yo a Nosotros. Lectura de la Fenomenología del Espíritu de Hegel, Editorial Estela, Barcelona, 1971, 426 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1973)
La complejidad de la Fenomenología del Espíritu de Hegel, y no menos su interés para comprender la obra total del filósofo, ha inducido a Valls Plana a intentar un comentario que ayude a superar las dificultades de la lectura original, permitiendo una comprensión mayor del pensamiento de Hegel, cuya dificultad estriba, según el prólogo de Emilio Lledó, en la complejidad de los signos lingüísticos que tienen que atender a dos semánticas diferentes, la del lenguaje natural y la del metalenguaje conceptual hegeliano. Como todo comentario, la obra sigue de cerca al original, destacando más los aspectos más difíciles y complejos, así como los de mayor interés. Se inicia con el capítulo dedicado a la exposición de la "fenomenología" como ciencia, como acceso al saber absoluto. El capítulo segundo estudia el problema de la intersubjetividad y el tercero es un amplio y nos parece muy bien logrado comentario al difícil capítulo IV de la fenomenología: la aparición del concepto de espíritu. Otra parte muy clarificadora, sobre todo por la implicancia que posteriormente tuvo en la filosofía marxista, lo constituye la exposición de la dialéctica del señor y el siervo, así como la exposición ortodoxa helegiana de la conciencia desgraciada, donde el autor prefiere dejar hablar a Hegel en párrafos en que sería tentador discurrir por vías propias. El capitulo quinto introduce el problema de la razón explicando la toma de posición de Hegel frente a Kant y Fichte...