Roger Verneaux, Lecciones sobre ateísmo contemporáneo, Gredos, Madrid, 1971, 148 pp - Corona, Néstor A. (Sapientia, 1973)
En la introducción de esta obra afirma su autor: "... ni que decir tiene que nuestra intención no consiste ni mucho menos en sondear los corazones, lo cual nos es imposible; ni en juzgar a los hombres, ya que nos está prohibido. Pretendemos tan sólo escrutar los textos y evaluar las doctrinas, cosa que está al alcance de cualquiera. En consecuencia, el título que, si no fuese tan largo y pesado, convendría mejor a este estudio, sería el de: «Observaciones sobre las formulaciones doctrinales del ateísmo contemporáneo». De ello se deduce asimismo que no tenemos por qué indagar las causas del ateísmo considerado como fenómeno humano, que es a la vez psicológico, moral y sociológico; buscar las causas reales de su origen, de su extensión y de su atracción. Lo que tenemos que examinar son, exclusivamente, las razones o motivaciones que los escritores ateos dan para explicar o justificar su ateísmo." El libro consta de tres capítulos y una conclusión. En el primer capítulo se analiza la raíz epistemológica común a los ateísmos que se estudiarán. Esa raíz está indicada en el título del capítulo: La repulsa de la metafísica. El capitulo segundo se titula El ateísmo materialista y estudia las posiciones de Marx, Engels y Lenin. En el tercer capítulo, cuyo título es El ateísmo existencialista, se pasa revista a las formulaciones de Sartre, S. de Beauvoir y Merleau-Ponty. En la Conclusión, R. Verneaux responde a las objeciones que los pensadores estudiados formulan a la cuestión de Dios y en espacial al catolicismo, para indicar a su vez las fallas de esos argumentos...