Boletín de historia y filosofía de las ciencias - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1973)
El Newton de Harvard. Llamará sin dudas la atención este subtítulo, pero es Newton un caso notable en la historia de la ciencia precisamente por carecer, a pesar de su importancia y su influjo aún en la filosofía (caso de Kant, por ejemplo) , una edición crítica de sus obras completas: quien quisiera adentrarse en ellas sólo tenía a su disposición, hasta hace muy poco, la antigua edición de 1779-85 (reproducida en 1964 por la Fromman Verlag, de Sttutgart) . Las cosas no han variado mucho pero sí promisoriamente, pues a la edición en curso de la Correspondencia (cfr. SAPIENTIA, 1904, XIX, 141, para nuestro comentario) y de la obra matemática (también en curso, Cambridge U. P., 1967 ...) y otras obras menores, debe agregarse hoy la edición monumental de los Principia y del volumen introductorio debido a Bernard Cohen. El volumen de Cohen 1 da una clara idea de la pesada tarea impuesta por la edición, proyectada ya desde 1956 por él y el desaparecido Alexandre Koyré (t 1964) , y constituye una detallada "biografía" de los Principia. En su Primera Parte, se ocupa Cohen del interés despertado en los contemporáneos y sucesores de Newton por la edición de la obra, hasta alcanzar su estudio la propuesta de Dreyer (1924) de un edición crítica, y el estado de los estudios newtonianos en la primera mitad del siglo en curso. Sigue a ello un capítulo dedicado al plan de su propia edición crítica y sus dificultades y criterios a seguir. La Segunda Parte la dedica a una historia de la gestación de los Principia hasta acabar en su primera edición. La Tercera Parte nos informa de las críticas que mereció oportunamente la edición, las revisiones a que la sometió Newton hasta llegar —en la Cuarta Parte— a la segunda y tercera ediciones y las opiniones que merecieran. Un Apéndice, amplia Bibliografía e Index completan esta magnífica obra.