La cuestión "De aeternitate mundi" : posiciones doctrinales - Argerami, Omar (Sapientia, 1973)
El tratado de Boecio de Dacia acerca de la eternidad del mundo, publicado en 1954 por su descubridora, Géza Sajó 1, desató una prolongada polémica, en parte debida a la introducción misma que en esta edición precede al texto. Para remontar a sus orígenes la cuestión que se desarrolla a partir de esta obra, hay un dato que es de sumo interés señalar: el códice parisino Nat. Lat. 16.533 (f. 60r) presenta la siguiente anotación, al término de las 219 proposiciones condenadas por el obispo Etienne Tempier en 1277: Principalis assertor istorum articulorum fuit quidam clericus Boetus appellatus, nonnulli yero post praemissorum condemnationem, qui diversimode erraverunt, simili modo damnati vel condemnati sunt vel eorum errores, de quibus infra.