Aquinas : a collection of critical essays, edited by Anthony Kenny, Macmillan, London, 1970, 389 pp - Bolzán, Juan Enrique (Sapientia, 1973)
Formando parte de la serie "Modern studies in philosophy", recoge este volumen quince ensayos distribuidos por temas, según mostramos a continuación: I. Lógica y metafísica (Form and existence, P. Geach; Categories, H. McCabe; Analogy as a rule of meaning for religious language, J. F. Ross; Nominalism, P. Geach) ; II. Natural theology (St. Thomas' doctrine of necessary being, P. Brown; The proof ex motu for the existence of God: logical analysis of St. Thoms' arguments, J. Salamucha; Infinite causal regression, P. Brown; St. Thomas A quinas and the language of total dependence, J. N. Deck; Divine Foreknowledge and human freedom, A. Kenny) ; III. Philosophy of mind (Intellect and imagination in Aquinas, A. Kenny; The immortality of the soul, H. McCabe; Aquinas on intentionality, P. Sheehan) ; IV. Moral philosophy (The scholastic theory of moral laza in the modern world, A. Donagan; The first principie of practical reason, G. G. Grisez) . Termina el volumen con una brevísima cronología de la vida del Angélico, y una bibliografía distribuida en: obras de S. Tomás, antologías, algunas obras en inglés acerca de nuestro autor, y una sucinta lista de revistas escolásticas. Extrañará tal vez lo restringido del campo abarcado por esta colección, pero ello queda explicado una vez que el lector se tome la molestia de leer lo que dice la contratapa, y que se debe suponer escrita por el colector: "His philosophy of nature has been antiquated by the swift progress of natural science since the Renaissance.