El Curso de lógica de Francisco Sebastiani (1791) - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1973)
La importancia del Colegio de San Carlos de Buenos Aires en la formación de la generación "de los hombres de Mayo" ha sido más de una vez puesta de relieve, y no es el caso insistir sobre ello. En cambio carecemos de estudios completos sobre el carácter y nivel de la enseñanza que allí se impartía, discriminada según las diferentes materias. Particularmente en lo que toca a la Filosofía, conocemos los nombres y quizá algo sobre el contenido de la enseñanza de los profesores que desfilaron allí, pero creemos que, salvo excepciones, su labor no ha sido suficientemente analizada y valorada. Deseando contribuir a este conocimiento, abordamos el estudio de una obra manuscrita, conservada en el Archivo Nacional, conteniendo las clases de Lógica del Dr. Francisco Sebastiani, profesor prácticamente desconocido para la mayoría de los historiadores de la Filosofía Argentina. En efecto, está ausente en la clásica obra de Juan Markt Gutiérrez 1, en que se basaron los importantes estudios de Juan Chiabra 2; tampoco es mencionado por Alejandro Korn 3 que a pesar de ser considerada por muchos historiadores la contribución más importante a la historiografía filosófica argentina, omite importantísimos datos sobre la época colonial.