Donald Davidson - Jaakko Hintikka (Editores) , Words and objections. Essay on the work of W. V. Quine, D. Reidel Publishing Company, Dordrecht-Holland, 1969, 366 pp - Moreno, Alberto (Sapientia, 1973)
En 1960, W. V. Quine publicó Palabra y Objeto (PO) (traducido por Manuel Sacristan y publicado por Editorial Labor en 1968) , un libro insinuante, enigmático, complejo, que ejerce una notable influencia en algunos círculos filosóficos. La obra que comentamos aquí, muestra variados aspectos de esa influencia. Enumeramos a continuación los autores y los temas de los ensayos incluidos, J. J. C. Smart: La filosofía de la ciencia en Quine. Gilbert Harman: Una introducción a "Traducción y significación", capítulo segundo de "Palabra y Objeto". Erik Stenius: Comenzar con cosas corrientes. Noam Chomsky: Los supuestos empíricos de Quine. Jaakko Hintikka: Criterios conductistas (behavioral) de la traducción radical. Barry Straod: El convencionalismo y la indeterminación de la traducción. P. F. Strawson: Términos singulares y predicación. H. P. Grice: Nombres vacíos. P. T. Geach: Los puntos de vista de Quine acerca de lo sintáctico. Donald Davidson: Acerca de decir qué. Dagfinn Follesdal: Los modalidades en Quine. Wilfrid Sellars: Algunos problemas sobre la creencia. David Kaplan: Cuantificar en George Berry: Lógica sin platonismo. Ronald Bjorn Jensen: Acerca de la consistencia de una ligera (?) modificación de "Nuevos Fundamentos" de Quine. Todos los artículos se refieren a la obra "Palabra y Objeto", con excepción del ensayo de R. B. Jensen, que se vincula con "New Foundations for Mathematical Logic". Es digno de señalar que en 61 páginas (292-352) Quine ha comentado con su peculiar destreza, profundidad e ingenio las ideas que se han expuesto en los quince ensayos.