Héctor D. Mandrioni, Rilke y la búsqueda del fundamento, Edit. Guadalupe, Buenos Aires, 1971, 435 pp - Corona, Néstor A. (Sapientia, 1973)
Este libro de Mandrioni consta de cuatro partes. En la primera parte se propone ya el marco en el que se ha de mover toda la reflexión de la obra. Sus capítulos se titulan: Búsqueda del Fundamento, donde se plantea el problema del fundamento del mundo y de la existencia y el advenimiento del mismo en la forma de la palabra poética: El diálogo Filosofía-Poesía, y La Décima Elegía y el Soneto II, 13, que son las dos obras analizadas por Mandrioni. En las partes segunda y tercera se analizan detalladamente esas obras, y en la cuarta parte expone el autor sus conclusiones y valoraciones sobre el material estudiado. Estas conclusiones y valoraciones están hechas conforme a la intención filosófica que informa todo el trabajo de Mandrioni. Creemos que todos los temas rilkeanos que se abordan en este libro podrían ser agrupados bajo un título general: "El tema de lo visible y lo invisible". En efecto, todo el drama de la existencia parece jugarse para Rilke entre los polos de la visibilidad carnal y la presencia intangible y eterna.