Ismael Quiles, Qué es el yoga, Colección Esquemas, Editorial Columba, Buenos Aires, 1970, 151 pp - Mendoza, Lértora (Sapientia, 1973)
El subtítulo de la obra: Filosofía, mística y técnica yogas indica las tres direcciones de contenido que el autor quiere dar a su libro sin pasar de un nivel introductorio e informativo, como corresponde a la índole de la Colec. ción. Es sabido el interés que las prácticas e inclusive la filosofía yoga han cobrado en Occidente, uno de cuyos signos más significativos es la prolifera. ción de "academias" e "institutos" donde se las enseña y practica. Frente a ellos el autor se plantea un problema tal como lo podría hacer cualquier cristiano que desee introducirse en la filosofía y técnicas de concentración orientales: ¿Qué debe hacerse? ¿Es aceptable? ¿En qué medida? Por eso el libro constantemente vuelve las reflexiones a estas preguntas. El mérito principal reside, a nuestro parecer, en el enfoque práctico y sencillo con que son abordadas estas difíciles cuestiones. Además nos permite vivenciar, siquiera en parte, lo que ha sido su propia experiencia en comunidades yogas y en encuentros y comunicaciones con maestros e iniciados.