Josef Pieper, La Defensa de la Filosofía, versión castellana de Alejandro Esteban Lator Ros, Ed. Herder, Barcelona, 1970, 146 pp - Fischer, María Raquel (Sapientia, 1973)
La defensa de lo grande que justifica el poder del intelecto, tal como lo expresa el autor, se cumple argumentando. Y por esto tiene lugar su obra. La cuestión se centra en una defensa de la filosofía que es al mismo tiempo un reafirmar el modo de concebirla del pensar occidental. Desde el comienzo la reflexión aparece en un contexto metodológico original para nuestros días: proponer una cuestión y estar abierto y en silencio para oír a los que piensan de otra manera. Su tesis, en torno a la cual giran objeciones y respuestas, nos presenta una filosofía al modo de reflexión, de pregunta acerca de todo lo que hay. Y los acusadores se hacen sentir inmedia.. tamente: —Una tal definición es en primer lugar imprecisa y vaga. Pero el autor también tiene preparada su respuesta: —La exigencia de precisión, legitima en el ámbito de la ciencia, en filo. sofía es un mito. Además, dicen: —No existe un filosofar al modo de reflexión y de pregunta, porque no lo fueron ni las grandes especulaciones del siglo XIX ni dejarán los filósofos cientificistas de nuestro siglo, que así lo sea.